2024年11月24日日曜日

食育(幼児組)


今日は待ちに待った「食育」 の活動があり

大好きな給食の先生がお部屋に来てくれました!

給食の先生の登場に大喜びな子どもたち😆

いつも以上に全集中して話を聞いていましたよ✨


大きなたらいを目の前にして
「魚釣りをするのかな?」
「うどんをつくるのかな??」
「ジュース作りかな???」
と期待を膨らませていました😀

そして、今日は「乾物食材を水で戻そう」
ということをすると聞いた子どもたち…
頭の中は「???」がいっぱい😅

実際に
わかめ、春雨、高野豆腐を見ると、
「あ!知ってる!おいしいよね!」
「お家で食べたことあるよ!」
「スーパーに売ってるよね!」
と、知っていることを教えてくれました。

最初にわかめを触ってみると…
「パリパリしてる!」

「海の匂いがするね!」

水でもどすと…
「わぁ!ふえてきたよ!」
「カニが住んでるみたいだね!」

「こんなに大きくなった!」
「ぶよぶよしてる~」

色や形、大きさの変化に気付いたり、
素材そのものの匂いを感じたりして
楽しんでいましたよ💕

次に登場したのは春雨!
春雨はジャガイモで出来ていることを知ると
びっくり仰天😆

「本当に食べられるの?」
「何も匂いはしないよ?!」

「ポッキーみたいだね」

お湯を入れてしばらくすると…
「色が変わった!透明になった!」

「そうめんに似てるね!」
「ちゅるっと食べちゃいそうだよ~」

あんなに固かったものがお湯を入れただけで
ふにゃふにゃに変身したことに
驚いていた子どもたちでした!


最後に高野豆腐が登場!
「クッキーなの?」
「消しゴムじゃない?」
と、初めて見る子が多く、
何の食べ物なのかで大盛り上がり!



水を入れてしばらくじっと見つめていると…
「何も変わらないじゃん!」と一言。
そうなんです。
わかめも春雨も形や色が変化していたのに
高野豆腐は変化なし…。

でも、保育者が試しに触ってみると…
「え!ふわふわになってるー!」
と大感激の子どもたち😊

「見て見て!手でちぎれるよ」

三つの食材の中で、一番の大きい変化に
驚きを隠せない様子でした😆

今回の食育の取り組みで
「乾物」という言葉や食材を知り
一層、食に対して興味を持った様子の子どもたち!

これからも楽しく「食」に興味が湧くように
色々な活動に取り組んでいきたいです😋


(追記)
かぜ組さんが午睡をしている間
色付けた春雨でままごと遊びを
楽しんでいたそら組さんです😁
「いらっしゃいませ~」
「百円です~」
と楽しそうにお店屋さんも開店していましたよ!



 

0 件のコメント:

コメントを投稿